大人気レシピ本『syunkonカフェごはん』シリーズ(累計670万部超え)でおなじみの人気料理研究家山本ゆりさん。今、Twitterでは、冷凍うどんを使った山本ゆりさんの簡単レシピが話題です。今日は、この冬、山本ゆりさんがイチオシするレシピをご紹介しましょう!
まずは、山本ゆりさんに冷凍うどんを愛用されている理由を聞いてみました!
★とにかくおいしく、調理が簡単!
「冷凍うどんはまずおいしいのが第一。シコシコもっちり『お店やないか』と思う麺が自宅でいつでも味わえます。ほんで調理がめっちゃラク!ゆでてめんつゆさえかけたら、もうお昼ご飯完成です。レンジ調理だとさらにラク。レンジはコシもバッチリ、3分ちょっとでできあがって、忙しい毎日に大助かりです。」
★和風、洋風アレンジ自在!
「どんな味付けも受け止める懐の深さ。定番のだしやめんつゆで仕上げるもよし、ホワイトソースやケチャップ、オリーブオイルで洋風、ごま油やオイスターソースで中華風……合わんもんを探すほうが難しいぐらい何でもおいしくまとめてくれます!パスタ風レシピはモチモチ食感とソースが絶妙に絡み合い絶品!我が家ではパスタよりもむしろ人気です。」
さっそく、Twitterでも話題になっている、山本ゆりさんこの冬イチオシの冷凍うどんで作るラクうまレシピを紹介しましょう!どれも驚くほどおいしくて簡単。必見です☆
レンチンして和えるだけ!生クリーム不要
クリーミー明太カルボうどん
【山本ゆりさんのおすすめPOINT】チンしたうどんとソースを器で混ぜればできあがり♪マヨ、卵黄、チーズで作るコクのあるクリーミーソースと、もちもちシコシコの麺が絡んで絶品です!
<材料>(1人分)
冷凍「さぬきうどん」…1玉、明太子(ほぐす)…1/2腹
【A】卵黄…1個分、粉チーズ…大さじ1 、マヨネーズ…大さじ1 、牛乳…大さじ1、顆粒コンソメ(または顆粒だし)…小さじ1、にんにく(すりおろし)…小さじ1/2、レモン汁(お好みで)…少々
【お好みで適量】粗びき黒こしょう、刻みのり、青ねぎ、めんつゆ
<下準備>
冷凍「さぬきうどん」はレンジ(600W)で約3分20秒加熱する。
<作り方>
(1)器に【A】をあわせる。
(2)うどんを熱いうちに(1)に加え和える。
(3)(2)に明太子をのせ、黒こしょうをかける。お好みで青ねぎをちらして刻みのりを添え、めんつゆをかけて召し上がれ。
うどんは凍ったままでOK!さっぱりおいしい♪
鶏塩おろしうどん
【山本ゆりさんのおすすめPOINT】お鍋ひとつでできる簡単レシピ。うどんは冷凍のままお鍋へ!鶏肉から出た脂やごま油で、塩ラーメンのような満足感ですが、大根おろしを加えてさっぱり♪
稲庭風うどんは、細めの麺でスルスル進み、いくらでも食べられます。
<材料>(1人分)
冷凍「稲庭風うどん」…1玉、鶏もも肉…80g、塩・こしょう…各少々
【A】鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1弱(大根おろしを加えない場合は小さじ1)、水…220ml、にんにく(すりおろし)…少々、しょうが(すりおろし)…少々
大根おろし…適量、ごま油…適量
【お好みで適量】粗挽き黒こしょう、青ねぎ(小口切り)、ゆずこしょう
<作り方>
誰が食べてもおいしい♪山本ゆりさんイチオシのうどんすき!
豚バラキャベツの旨辛鍋うどん
【山本ゆりさんのおすすめPOINT】コクと甘みのある濃い目のピリ辛スープに、太めのうどんがすごく合って最高です♪辛さはラー油で個々に調整してもOK!つくねや餃子、上からチーズを足すなどアレンジも色々楽しめます。
<材料>(1人分)
冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」…1玉、豚バラ薄切り肉(4cm長さに切る)…50g、キャベツ(ざく切り)…1枚、にんじん(薄い短冊切り)…1/4本
【A】鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2 、めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2 、みそ…小さじ2、豆板醤…小さじ1/4、水…400ml
【お好みで適量】白炒りごま(すりごまでも可)、粗びき黒こしょう
<作り方>
(1)鍋に【A】とにんじんを入れ、煮立ったら豚肉とキャベツを加え、1~2分煮る。
(2)内袋からはずした凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮る。
(3)お好みでごま、黒こしょうをふって召し上がれ。
山本ゆりさんに聞きました!冷凍うどんのお気に入りポイント♪
定番の「さぬきうどん」は、とにかくおいしい!コシがあっておいしいのはもちろん、
レンジ対応で内袋のままお皿にのせてチンできるのが、めっちゃラクなんです!
「稲庭風うどん」は、ツルツルいける細めの麺。上品な口当たり、のどごしの良い食感で、冷たいざるうどん、和風だしにぴったり。約1分ゆでれば火が通るので、今すぐ食べたい!って時にもびっくりするほど便利です。
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、太めの麺で煮込んでもゆで伸びしにくく、お鍋にも最高。だしの味が染みたシコシコもっちりした麺は「もうお店いかんでいいやん」と思うおいしさで、もう全力でおススメです。
山本ゆりさんの『ラクうまレシピ』を作って当たる!Instagram&Twitterキャンペーン実施中
山本ゆりさんの「ラクうまレシピ」を作って、写真か動画をInstagramまたはTwitterにハッシュタグ「#ラクうま冷凍うどん」をつけて投稿すると、抽選で100名様にAmazomギフト券(1,000円分)をプレゼントします!
応募期間:2021年2月14日(日)まで
※キャンペーンについてのお問い合わせはテーブルマーク株式会社までお願いいたします。
※Amazon、Amazon.co.jpおよびそれらのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
山本ゆりさんプロフィール
料理研究家。自身のレシピ本は『syunkonカフェごはん』(宝島社 刊)シリーズなど、累計売上部数670万部を超えるベストセラー。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログが大人気。
・ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』
Twitterで、山本ゆりさんのラクうまレシピをチェックしよう
山本ゆり(syunkonレンジは600W)(@syunkon0507)には、手軽に作れる冷凍うどんアレンジレシピがまだまだあります!冷凍うどんで、手軽においしいおうちごはんを作っちゃおう♪
Sponsored by テーブルマーク株式会社