手間をかけずに料理をおいしく仕上げたいときはうま味調味料「いの一番」がお役立ち!素材のうま味が引き立ち、味がおいしく決まります♪「いの一番」を使って簡単に毎日の料理をランクアップしよう!
「いの一番」でうま味の相乗効果!簡単においしさがランクアップします♪
「いの一番」は、こんぶ・かつおぶし・しいたけなどのうま味成分が一つになった総合調味料!うま味の相乗効果で素材の味が引き立ち、料理の味が決まります。
だから調味料は控えめでOK!塩やしょうゆを減らしてもおいしく仕上がります♪減塩でも物足りなさがなく、満足感たっぷりです♪
また食材の苦みや臭みを抑えられて仕上がりがアップ!下ごしらえに使えば調味の手間も省けます♪
いの一番をもっとくわしくチェック >>
うま味調味料「いの一番」を使って、いつもの料理をラクラク時短でもっとおいしく作ろう!
・定番メニューがワンランク上のおかずに変身!
・レバーの臭みがやわらいで濃厚なうま味たっぷり!
・肉のうま味が引き立ち、お家の唐揚げがランクアップ!
「いの一番」を使ったレシピをもっとチェック!
・男子が喜ぶモテごはんや、10分で完成!プラス1副菜などもお役立ち♪
・知って得するプロのワンポイントも必見!
人気Twitterフーディスト ラク速レシピのゆかりさんおすすめ!「いの一番」を使ったラクラク時短レシピ☆
身近な食材で簡単に作れるツイッターレシピが大人気のゆかりさん!「いの一番」を使って誰でも簡単においしく作れるおかずとおつまみを紹介してくれました♪
お肉しっとり♪トマトソースと相性抜群!
鶏胸肉のチキンステーキ
☆ゆかりさんのおすすめポイント☆
・鶏胸肉は下味に「いの一番」を使用すると、うま味とコクが加わりしっとりとした食感に!
・トマトソースは「いの一番」を加えると味がまろやかになり、酸味が苦手な方も食べやすくなります!
【材料】(2人分)
鶏胸肉…1枚(300g)、いの一番…1g、塩…小さじ1/3、コショウ…適量、オリーブ油…小さじ1
<トマトソース>トマト水煮缶…1/2缶(200g)、いの一番…ひとつまみ、塩、コショウ…適量
【作り方】
(1)鶏胸肉は観音開きにしてフォークで全体に穴をあけ、「いの一番」、塩、コショウを全体にすり込む。
(2)フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏胸肉を皮目から4分焼き、上下を返して蓋をして3分焼いて取り出す。
(3)(2)のフライパンにトマト水煮、「いの一番」を入れて1/3になるまで煮詰めたら塩、コショウで味を調える。
(4)器に(2)を盛り、(3)をかける。
※お好みでベビーリーフを添えると彩りが良くなります。
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースは1/3量になるまでしっかり煮詰めると、鶏胸肉にソースが絡みやすくなりおいしく食べられます
調理時間5分!お酒が進む、ラクラク時短おつまみ
刺身のうま塩だれ漬け
☆ゆかりさんのおすすめポイント☆
・刺身に「いの一番」を加えるとうま味の相乗効果で刺身のうま味がより強く感じられます!
・「いの一番」で刺身のおいしさが引き立ち、ごま油の香りも香ばしくおつまみにもぴったり!
【材料】(2人分)
刺身…100g、いの一番…ひとつまみ、ごま油…小さじ1、白ごま…小さじ1、酢…小さじ1、砂糖…小さじ1/2、おろしにんにく…小さじ1/3、塩…小さじ1/6
【作り方】
(1)ボウルに刺身を入れて「いの一番」を和える。
(2)(1)に、ごま油、白ごま、酢、砂糖、おろしにんにく、塩を加えて和える。器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
・刺身はカツオやマグロ、ブリなどお好みのもので作ってもおいしいです
・味見をして味が薄く感じたら塩で味を調えます
・みじん切りした長ネギ1/4本を混ぜるのもおすすめです
ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんプロフィール:
料理研究家・管理栄養士。身近な食材で簡単に作れるツイッターレシピが大人気!どれも栄養バランスも考えたレシピばかり。テレビ、雑誌などのメディアでも活躍中です
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