初心者でも失敗なく、簡単にお菓子作りができる心強い味方といえば、“ホットケーキミックス”ですが、人気Twitterフーディストのぼく◓イラスト料理研究家(@boku_5656)さん・ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんが投稿したホットケーキミックスレシピがすごいと話題になっています!
これがフライパンで!?、混ぜて焼くだけ!?と驚くこと間違いなしのレシピ4点をご紹介します。いずれも1000RT以上、中にはアップされるや2万いいねを越えたものも…!要チェックです。
「タルトタタン風 キャラメルショコラ」by ぼく◓イラスト料理研究家さん
本当に🍳で焼いたの⁉︎と驚く程、フワフワしっとり〜な仕上がり
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) January 28, 2020
『タルトタタン風 キャラメルショコラ🍎』
生地にキャラメルソースがジュワッ染みて…ンまい〜✨
※昭和産業様との #タイアップ で「#ケーキのようなホットケーキミックス」を使用してます
動画はこちら💁♂️https://t.co/yRnpckZF6V pic.twitter.com/JANQX3Wlud
タルトタタンは本来、りんごをバターと砂糖で炒めたものを型に敷き、タルト生地をかぶせて焼くお菓子。それがフライパンひとつで手軽に作れちゃうんです!ぼくさんによると
試作を作る時にいつも友達を呼ぶのですが、残りをラップに包んで持って帰るほどに大好評でした~~~~!笑
とのこと。このツヤツヤのキャラメルりんごに、みなさん魅了されてしまったんですね♪
「チョコバナナケーキ」by ラク速レシピのゆかりさん
バターなしでも簡単おいしい…!
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) January 29, 2020
「作業時間7分」ちょいでカフェみたいなケーキが超簡単に作れます
ふわふわ【チョコバナナケーキ】
バナナ1本潰し卵2個、オリーブ油大3、砂糖大4、ケーキのようなホットケーキミックス1袋、チョコ50g混ぜ型に入れ、バナナ1本のせ180℃オーブンで35分。#タイアップ pic.twitter.com/EUduuJeq3Z
バナナの自然な甘みとチョコのハーモニーが絶妙。ホットケーキミックスを使うので、作業時間はたったの7分しかかかりません!テクニック不要なので、子どもと一緒に作るのもおすすめです♪
実際に作った方からは
・ゆかりさん、バナナケーキつくりました。すごくふんわりで美味しいです。
・本格的な仕上がりでスポンジがふくらんだのが本当に嬉しかったです。夜なのに3切れたべちゃいました。
というお声が。ふわふわと軽やかな口どけで、食べる手が止まらなくなりそうです。
「フォンダンチョコケーキ」by ぼく◓イラスト料理研究家さん
チョコがとろ〜りあふれるカップケーキが、なんと🍳で作れる!
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) February 12, 2020
「フォンダンチョコケーキ🍫」
特に、作りたてのほわほわさはマジでたまらん…
※昭和産業様との #タイアップ で「#ケーキのようなホットケーキミックス」を使用してます
動画はこちら💁♂️https://t.co/DZLfNSlIAy pic.twitter.com/wE9WI3HTkN
中からとろ~りチョコが溶け出すリッチなケーキです!焼きたてのほわほわさを味わえるのは、手作りならでは♪翌日はしっとりとした食感に変化します。
実際に作った方からは
・つくってみました!作り立て熱々激ウマでした!
・こんなに簡単でいいのか…?ってくらい美味しいものができました!
・作ってみました!オーブン170度25分でしっかり焼けました。家族にも大好評!
などの反響が。フライパンの場合は極弱火の火加減を守りましょう。170度のオーブンで20~25分ほど焼いて作ることも可能です。
「苺ブラウニー」by ラク速レシピのゆかりさん
これふんわりしっとりでおいしい…
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) February 7, 2020
混ぜて焼くだけでお店みたいな味作れます
【苺ブラウニー】
チョコ混ぜても◎
苺10粒縦半分に。卵1個、砂糖大6、牛乳大4、オリーブ油大4、ココア30g、ケーキのようなホットケーキミックス1袋、半量の苺混ぜ型に入れ残りの苺のせ180℃オーブン35分#タイアップ pic.twitter.com/c13vP3LUfY
混ぜて焼くだけでできちゃう、フレッシュな苺がごろっと入ったブラウニー。表面や断面にちらりと見える赤が華やかで、プレゼントにもぴったりです!
実際に作った方からは
・焼き立てより冷やしてからの方が美味しかったです~
といった報告も。100均などに売っている紙の型でも作れるそうなので、ぜひトライしてみてください♪
さて、みなさんはどのレシピが気になりましたか?
共通しているのは単に“簡単”というだけでなく、ふわふわ・しっとりとした食感と風味豊かでリッチな味わいということ。実は今回使用しているホットケーキミックスにちょっとした秘訣があるんです!
写真にも写っている昭和産業さんの「#ケーキのようなホットケーキミックス」という商品なのですが、誰でも失敗なく、その名の通り本格的なケーキのように仕上げることができちゃいます♪
レシピを考案したぼくさんも
使ってみた特徴としては、他社と比べて
・生地がバサバサしない
・膨らむだけじゃなく、水分を含んだフワホコ~な仕上がり
・ホットケーキミックス特有の独特の香りがくどくないといったところでしょうか!
ホットケーキだけじゃなく、ほかのお菓子作りにも邪魔をしない良い商品だと思います!
と太鼓判を押しています!
ホットケーキミックスを使ったお菓子は簡単な一方、パサついたり固くなってしまうこともありますが、「ケーキのようなホットケーキミックス」ならそんな心配はご無用。ぜひ、今回ご紹介したレシピはもちろん、普段のお菓子作りの際に使ってみてください♪
Sponsored by 昭和産業株式会社